首页 > 以案说法

公司面临破产如何讨要欠薪?
日期: 2018-09-05 来源:法治新疆

?市民张女士:我在一家公司工作三年多了,老板一直很诚信,很少拖欠工资。最近这一年公司效益不好,老板已经两个月没有发工资了。有同事说这家公司有可能破产,要是破产了,拖欠我的工资还能要回来吗?

?老板无故欠薪 员工如何应对?

?天津星伦律师事务所的曹志平律师说,《劳动法》中明确规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(四)解除劳动合同后,未依照本法规定给予劳动者经济补偿的。只要张女士提供了劳动,单位就应当按时把工资支付给她。用人单位不得无故克扣或拖欠她的工资。当用人单位拖欠工资的时候,首先和单位协商解决,张女士应该对自己的权利有充分了解,比如月工资数额、没有发工资的依据、加班证据。此外,在协商解决不了的情况下,还可以用收集好的各项证据向劳动监察部门投诉,或者向劳动仲裁委员会提起劳动仲裁。如果用以上途径都不能解决的情况下,还可以在收到仲裁裁决书后15日内向人民法院提起诉讼。

?公司破产了 欠薪怎么要回?

?曹律师说,根据《企业破产法》第一百一十三条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿: (一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金; (二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款; (三)普通破产债权。 破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。 破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。公司破产时,其债务偿还有先后顺序:劳动者的工资作为一种企业债务其偿还时间顺序为第二位,第一位是进行执行各项破产程序时所产生的债务和费用,第二项即为劳动者工资,顺序不可变,劳动者需要做的就是尽快申报。时报记者 张玮

[责任编辑]:尹志强